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Níspero

Níspero

El níspero japonés, Eriobotrya japónica, originario del sur de China, desde donde se extendió a Japón y se generalizó para tomar su nombre. En el siglo VI ya aparecen citas de esta especie en estos dos países.

Desde Japón se exporto a África primero e inmediatamente a Europa. Claro ejemplo es la variedad Algerí, que proviene de Argelia. Esta variedad también denominada en la zona productora de Alicante como Algar.

En el siglo XIX se inició su consumo en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien. A finales de los años 60 y principios de los años 70 del siglo XX, comenzó a desarrollarse el cultivo con las prácticas culturales y las variedades que actualmente se siguen utilizando.

Características

El níspero es una planta perteneciente a la familia de las Rosáceas. Es un árbol de unos 5-8m de altura muy ramificado, con la copa redondeada.

El tronco es recto y se ramifica a muy baja altura. dando un gran número de flores blancas agrupadas en los extremos de las ramas.

Las raíces son muy superficiales. Las hojas son alternas y cubiertas de pelos, de forma lanceolada o elíptica. Miden entre 15 y 20cm de largo y presentan el margen aserrado.

Esta especie florece en otoño, aunque en los trópicos puede haber hasta tres floraciones al año, siendo la segunda generalmente la que da más frutos.

Las flores son blancas y pequeñas, de 1,5cm de diámetro. Tienen 5 pétalos anchos. Aparecen agrupadas al final de los brotes en gran número, aunque no todas llegan a dar fruto y muchas caen.

Estas flores dan lugar a un fruto redondeado, midiendo entre 2,5cm y 6cm de largo de color amarillo anaranjado.

El fruto es aperado, la cáscara es fina, fuerte y la pulpa es blanca o amarilla, jugosa. Es apreciado por su carne aromática, dulce y algo ácida. Contiene entre 1 y 10 semillas de color castaño oscuro.

Se suele consumir en crudo, aunque se elaboran diversos preparados como mermeladas, pasteles o zumos. Apenas aporta nutrientes al organismo, aunque contiene potasio en cantidades apreciables y algunas vitaminas.

Calendario Níspero

ENEFEBMARABRIMAYJUNJULAGOSETOCTNOVDIC
ENEFEB
MARABR
MAYJUN
JULAGO
SETOCT
NOVDIC

Variedades

Propiedades

Aporta cantidades apreciables de potasio

Necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso  y para la actividad muscular normal, interviniendo en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

El níspero es famoso por ser la fruta de la belleza.

Rresulta un aliado perfecto contra el envejecimiento al contener beta-carotenos que se convierten en Vitamina A, que contribuyen a la protección de la piel, las uñas, las mucosas, el cabello y los huesos y contribuye en el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.

El níspero es un alimento digestivo, diurético y depurativo.

Además reduce el colesterol y está indicado para las personas que padecen hipertensión. Las hojas se usan en algunos países contra diversas enfermedades como la diabetes o la tos.

Los nísperos son un buen complemento en las dietas de adelgazamiento.

Debido a su bajo contenido calórico y a su escaso aporte de proteínas e hidratos de carbono.

Certificaciones

La mejor garantía de calidad es la Calidad Safir, derivada de aplicar a la producción y comercialización del níspero toda la experiencia adquirida en el resto de productos que ofrece Safir. Esto, y como no podía ser de otro modo,  UNIR a la experiencia de décadas de nuestros agricultores, en un cultivo tan ESPECÍFICO, TRADICIONAL Y ARTESANAL.

Para garantizar todos los procesos productivos, desde la producción hasta la distribución, Safir trabaja con los siguientes protocolos:

Ámbito Geográfico

La ubicación del Níspero, en la comarca alicantina de La Marina Baixa, englobado en el ámbito geográfico perteneciente al Consejo Regulador de Nísperos con Denominación de Origen “Nísperos de Callosa D’En Sarriá”.

Las parcelas donde se cultivan nuestros nísperos están ubicadas en los siguientes Términos Municipales: 

En este enclave geográfico tan reducido y tan especial es de donde el cultivo del Níspero ha encontrado las mejores condiciones climáticas y donde mejor se ha adaptado, obteniendo el cultivo la calificación de Denominación de Origen Protegida.

Las marcas bajo las que comercializamos los distintos formatos son:

Cultivo

MEDIO AMBIENTE

El cultivo del níspero está muy adaptado en la Marina Baixa de ahí la poca degradación y respeto sobre los recursos naturales.

  • No se utilizan insecticidas puesto que no tiene plagas que le afecten.
  • Consume muy poca agua en épocas estivales, de carestía en todo el arco mediterráneo, debido a las prácticas culturales utilizadas.
  • Es un gran mantenedor del paisaje, y evita la erosión, debido al cultivo en bancales que existe, dándose las labores manuales, y generando una gran tradición en la construcción de márgenes de piedra. 
  • Disminución de la huella de carbono, debido a que es un cultivo manual, no utiliza maquinaria, se tritura los restos de poda, los almacenes de confección están en las propias fincas productoras……
  • Al níspero no se le aplica ningún tipo de tratamiento post-cosecha ni consérvate de ningún tipo, llegando al consumidor de la forma más natural posible.

RESPONSABILIDAD SOCIAL

Al tratarse de un cultivo artesanal y tradicional, todas las labores culturales que se realizan son de forma manual.  Esto ligado al gran número de prácticas hace que este cultivo genere mucha necesidad de mano de obra, aportando a la sociedad mucho trabajo, el cual fija a la población en el ámbito rural, en un entorno eminentemente turístico. Paralelamente a esto, y como no podría ser de otro modo, el trabajo femenino ha sido y es fundamental en el desarrollo del cultivo, siendo protagonista en las explotaciones desempeñando su rol en los almacenes de confección.

PRÁCTICAS CULTURALES

MANEJO DEL RIEGO: aplicando el riego deficitario controlado en verano para forzar la floración.

POLINIZACIÓN Y POLINIZADORES: en las mismas parcelas existen diversas variedades que favorecen la cantidad y calidad de los frutos debido a la polinización que realizan las abejas, indispensables para el correcto devenir de este cultivo.

ACLAREO DE FLOR: cuando el color de los pétalos de las flores ya es de color marrón, se cortan las inflorescencias, reduciendo el número de flores existentes en las panículas.

ACLAREO DE FRUTO: con los frutos cuajados y visibles, se hace una selección para dejar los mejores en cuanto a forma, posición o calidad epidérmica. De unas 90 flores existentes inicialmente en la panícula, se dejan sólo los 3 mejores frutos.

RECOLECCIÓN: para recolectar los frutos en su estado óptimo de maduración, se realizan hasta 5 pases espaciados en el tiempo según las condiciones climatológicas. La recolección es extremadamente cuidadosa tanto en la selección de la fruta como en el trato que se le da a la misma. De ahí que un recolector experto podrá recolectar máximo 30 kg/hora.

ENVASADO:  manipulación del níspero de forma manual, con extremo cuidado y de uno en uno, para colocarlos en su envase dependiendo de la calidad y tamaño.

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